Lasagne con zucchine.

Oltre alla solita besciamella, per una teglia serviranno questi ingredienti:

  • 500 gr di pasta fresca a sfoglia
  • 900 gr. di zucchine, meglio se di dimensione medio-grande
  • 400 gr. di pomodori, meglio se sammarzano
  • alcune zucchine tritate fini o fiori di zucca
  • 500 gr di crescenza
  • 400 gr mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • parmigiano reggiano grattugiato.

Pulire le zucchine, lavandole e tagliando le cime, tagliarle a strisce per la lunghezza, con un pelapatate od un altro strumento adatto.

La preparazione.

La preparazione.

Sbollentarle in acqua con sale per non più di 2 minuti, scolarle subito per non farle ammollare troppo, ma non buttare via l’acqua della bollitura, potrebbe servire per allungare la crema.

Mentre si fa soffriggere il trito di aglio e scalogno, con un pò di zucchine tritate fini, tagliare i pomodori a fettine e tenerli da parte e tagliamo anche la mozzarella a fette sottili.

La teglia pronta da infornare.

La teglia pronta da infornare.

Appena il soffritto è dorato, metterlo nel robottino assieme alla crescenza tagliata a pezzi e amalgamare il tutto, fino ad ottenere una crema spalmabile, se è necessario, aggiungere qualche mestolo di acqua della bollitura delle zucchine.

Accendere il forno a 180°, mentre si scalda prepariamo la teglia, spalmando sul fondo un velo di besciamella e distendere la pasta sfoglia, spalmiamo un velo di crema di crescenza, uno strato di pomodori tagliati, alcune fette di mozzarella.

A cottura finita.

A cottura finita.

Proseguire così fino ad un cm. dal bordo, avere cura di finire con uno strato di besciamella, i pomodori e una spolverata abbondante di parmigiano reggiano, avendo cura di ammorbidire i bordi e gli angoli con la besciamella o la crema, per non farli seccare troppo in cottura.

La lasagna nel piatto.

La lasagna nel piatto.

Infornare per 30-35 minuti nel forno ventilato, quando la superficie risulterà brunita la lasagna sarà pronta, servire bollente.

Bye  Maurizio

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