Sugo al pomodoro.

Anche questa è una ricetta di base per le lasagne, pertanto va considerata come sufficiente per una teglia, di solito da farcire con altri ingredienti, ma nulla vieta di condirci degli spaghetti.

Gli ingredienti per una teglia di lasagne sono:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro da 700 gr. circa
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado
  • 1 scalogno piccolo-medio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro medie
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di pepe
  • volendo anche del peperoncino e/o qualche foglia di basilico.

Soffriggere in una casseruola, possibilmente antiaderente, a fuoco bassissimo, in poco olio extravergine di oliva, l’aglio e lo scalogno tritati finemente, avendo cura di non far bruciare tutto.

Quando sarà dorato, versare il pomodoro e il vino e girare subito a fuoco alto per far evaporare l’alcool, sciacquare la bottiglia del pomodoro con acqua e versarla nella pentola, poi sminuzzare il dado, inserire tutti gli altri ingredienti e girare per un pò, lasciandolo poi cuocere tutto a fuoco basso per almeno 2 ore con il coperchio e girando ogni tanto.

Bye  Maurizio

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