Le lenticchie.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di lenticchie medie umbre
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 patate medie sbucciate e a pezzi
  • 3 carote sbucciate e a pezzi
  • 1 barattolo di salsa di pomodoro da 400 gr.
  • 2 tazze di brodo (anche di 1 dado)
  • 1 scalogno medio e spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di peperoncino tritato e pepe qb.

Prima lasciare le lenticchie a mollo per almeno 24 ore, avendo cura che siano tutte sempre immerse nell’acqua.

Tagliare finemente lo scalogno e l’aglio e soffriggere con olio extravergine d’oliva nella pentola a pressione, senza fare bruciare il soffritto, poi versare le lenticchie precedentemente sgocciolate, lasciare insaporire per un pò, versare il bicchiere di vino rosso, alzare la fiamma per fare evaporare l’alcool e poi versare le patate e le carote sempre girando, poi coprire con il pomodoro e il brodo, inserire l’alloro, i chiodi di garofano, il peperoncino e il pepe.

Chiudere il coperchio ed appena inizia a fischiare, abbassare la fiamma e lasciare cucinare a fuoco lentissimo per 30 minuti.

A questo punto le lenticchie sono pronte, aprire con cura e versare, ottime anche con la polenta, oltre che con il tradizionale cotechino.

Bye  Maurizio

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