La focaccia integrale.

Gli ingredienti:

  • gr. 500 farina integrale
  • 10 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • gr. 25 di lievito in cubetti
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • rosmarino q.b.

Prima sciogliere il lievito in una tazza d’acqua tiepida (30 secondi al massimo del microonde).

Impastare la farina (io uso il robottino Moulinex) con i 10 cucchiai di olio, l’acqua e lievito, lo zucchero e il sale fino, sbattere il tutto per circa 2 minuti.

Ungere una terrina molto capiente e versarci dentro il tutto, se risulta un impasto molto molle, non importa, lieviterà ugualmente.

Per evitare colpi d’aria fredda io metto il tutto nel forno tradizionale leggermente tiepido (lo scaldo sulla tacca dei 50° e poi lo spengo) almeno per un’ora.

Passato il tempo, l’impasto risulterà lievitato, scaldare il forno a 180°,  ungere una teglia con l’apertura a sgancio laterale e versarci l’impasto lievitato, mentre si stende l’impasto, bucherellarlo leggermente con le dita, prima d’infornare aggiungere sopra un filo d’olio, cospargere il tutto con sale fino e rosmarino e lasciare cuocere per 45 minuti, lasciare raffreddare un pò prima di servire.

Bye  Maurizio

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