La besciamella.

In genere la Besciamella la uso per le lasagne o per rendere più morbidi i piatti gratinati, inizialmente utilizzavo un litro di latte, ma ultimamente ne uso 1, 5 così da renderle più morbide, ovviamente bisognerà proporzionare gli ingredienti sotto riportati.

Gli ingredienti per una teglia di lasagne sono:

  • 1 lt. di latte
  • 80 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • sale e noce moscata qb.

Versare 3/4 di latte in una pentola, meglio se antiaderente e lasciare sul fuoco medio-basso, girando ogni tanto con un mestolo di legno a spatola per evitare che si attacchi sul fondo.

Intanto che il latte cuoce, mettere in una tazza capiente la farina a fontanella, cospargere un pò di sale, così dovrebbe fare meno grumi, e versare il latte rimasto molto lentamente nel centro, avendo cura di girare sempre con una forchetta, inglobando di volta in volta un pò di farina asciutta, lo scopo è di non fare i grumi o farne il meno possibile.

Quando il latte inizierà a bollire, la farina dovrebbe essere già amalgamata con il latte, a questo punto versare la farina cremosa nel latte bollente, da questo momento bisognerà sempre girare con il mestolo, sempre raschiando sul fondo, altrimenti la farina tenderà a rapprendersi, fino ad attaccarsi al fondo.

Appena riprende il bollore, sempre a fuoco basso, contare 2-3 minuti, sempre girando, al termine dei quali spegnere il fuoco e versare il burro fatto a pezzi, appena il latte non presenta più traccia di burro, grattare un pò di noce moscata e la besciamella è pronta.

A questo punto dipenderà molto dal tipo di lasagna che si vorrà fare, se si desidera una besciamella più morbida, basta prima togliere un pò di farina o aggiungere altro latte, io sto utilizzando tutto incrementato del 50%, così da lavorare meglio, la lasagna dovrà avere sempre la besciamella in cima.

Bye  Maurizio

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